Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 января 2022, 12:00

В Женеве все готово к старту российско-американских переговоров на уровне глав дипломатических ведомств двух стран

Сергей Лавров и Энтони Блинкен впервые будут общаться очно после того, как на прошлой неделе там же в Швейцарии встречались межведомственные делегации России и США. И сегодня, как отмечали в нашем МИДе, планируется оценить результаты состоявшихся консультаций и определиться с возможными дальнейшими шагами.

Сближению позиций не способствует и информационный фон. 2,5 месяца ежедневного повторения фейков о подготовке российского вторжения на Украину привели к тому, что сегодня существование кровожадных планов Кремля на Западе уже практически никем не ставится под сомнение. А война обсуждается как событие будто бы неизбежное.

«Риск конфликта реален. Союзники по НАТО призывают Россию к деэскалации», — сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы считаем, что на данном этапе Россия может атаковать Украину в любой момент. Я бы сказала, сейчас это более серьезно, чем прежде», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Схемы вторжения русских уже стали самостоятельным жанром публикаций англосаксонских газет и телеканалов. Самая свежая версия у CNN: «Полная оккупация и аннексия Донбасса. Наступление из Крыма и объединение этих территорий. Следующий этап — движение вдоль черноморского побережья в направлении Одессы, русскоязычного города».

Коллеги не прошли мимо и назначенных на февраль российско-белорусских учений.

Зрителям на пальцах объясняют, что из Белоруссии русские танки через болота двинутся прямо на Киев. Даже Джо Байден спекулирует на этой выдумке журналистов.

«Для того что бы двинуться и оккупировать всю страну, в частности с севера, из Белоруссии, ему придется немного подождать, пока не замерзнет земля», — говорит Джон Байден.

Ну а что же на деле? Только в последние несколько дней под шумок в Киев переброшен канадский спецназ, транспортниками из Британии доставлено более тысячи противотанковых ракет, Штатами выделены дополнительные 300 миллионов долларов на оружие, одобрены поставки «Стингеров» из стран Балтии. А это схема полетов НАТОвской и шведской разведывательный авиации с 30 декабря по 18 января.

Самолеты альянса с минимального расстояния от границы изучают оборонительную инфраструктуру России в Крыму, Краснодарском крае и областях граничащих с Донбассом, в Калининградской области, а еще в Белоруссии. И вот при всем этом страны НАТО требуют от России гарантии не развязывания войны.

Пока что ни гарантий, ни даже ремарок, причем спустя уже более месяца после публикации российский проектов соглашений с НАТО и США.

Зато накануне переговоров на сайте Белого дома появилась статья — пять дезинформационных нарративов России. Среди прочего в этом тексте администрация Байдена оспаривает свое участие в цветных революциях, а так же само существование военных угроз для России.

«С точки зрения Госдепа, ни о каком окружении России натовскими базами речи не идет, и никто не обещал не расширять НАТО на Восток. Доказательство американские дипломаты приводят гениальное: из 20 тысяч км сухопутной российской границы только 1,2 тысячи км приходится на границу с НАТО; из 14 соседей России по суше только пять — члены НАТО. Какое же это окружение, когда из него можно выйти. Чего здесь больше — вранья или безграмотности — даже разбираться не хочу», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей