Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2022, 13:07

В Евросоюзе идут жаркие споры по шестому пакету антироссийских санкций

Консенсуса нет. Еврокомиссия предлагает ввести полное эмбарго на всю нашу нефть через девять месяцев — быстрее не получится. И далеко не все страны к этому готовы, так что процесс согласования, вполне вероятно, затянется. Приходится признавать: экономика ЕС сама пострадает от нефтяного эмбарго, что говорить об отдельных странах, где зависимость от наших ресурсов слишком высока.

Так, инициативу Еврокомиссии раскритиковали в Будапеште — премьер Виктор Орбан сравнил энергетическое эмбарго с атомной бомбой, которую хотят сбросить на экономику Венгрии. А уже введенные санкции, отметил он, наносят Старому свету больше ущерба, чем России. За здравый подход к санкционной политике Орбан теперь все чаще сам подвергается критике.

Что, впрочем, не удивительно: на Западе это уже тренд. Газета Politico подхватывает: журналисты собрали список влиятельных немцев — политиков и бизнесменов, которые выступали за сотрудничество с Москвой, издание называет это «ошибочным» подходом Германии к России. По логике журналистов получается, что все те, кто руководствовался здравым смыслом, теперь виноваты и в ситуации на Украине, и в экономических потрясениях. Список получился внушительный, а в первых рядах ожидаемо бывший канцлер Ангела Меркель.

«Германия не продала душу России в одночасье. Это был многолетний процесс, к которому была причастна вся страна. Ни один немец не несет большей ответственности за кризис на Украине, чем Ангела Меркель. Она была настолько уверена, что сотрудничество с Россией — это путь к миру, что дала зеленый свет спорному проекту «Северный поток-2», несмотря на оккупацию Крыма и войну на востоке Украины.

Франк-Вальтер Штайнмайер также сыграл ключевую роль в попытках навязать Украине дипломатические решения, в первую очередь, так называемую формулу Штайнмайера, которая укрепила бы влияние России в стране».

В список неугодных попал и бывший канцлер Герхард Шредер, который в свое время дал зеленый свет еще первому «Северному потоку», потом возглавил управляющий совет «Северного потока-2» — оператора второй ветки газопровода. А еще входит в совет директоров «Роснефти» — в общем, с позиции Запада, критиковать есть за что. Польша пошла еще дальше — в Варшаве предложили включить Шредера в европейский санкционный список и заморозить все его имущество на территории ЕС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей