Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 июля 2022, 13:01

Некоторым политикам в Европе не дает покоя успешное африканское турне главы МИД России

Египет, Конго, Уганда — везде говорили о растущей роли отношений с Москвой. 

К поездке приковано внимание мировых СМИ, и это, похоже, задело самолюбие главы европейской дипломатии Жозепа Борреля: «Лавров едет в Африку, чтобы попытаться убедить африканцев, что виной всему происходящему являются европейские санкции, и вся западная пресса повторяет это. Я еду в Африку, чтобы сказать обратное, что санкции ни при чем, и никто это не подхватывает. Председатель Европейского совета был на саммите Африканского союза, чтобы объяснить нашу позицию. Но я так и не увидел ни одной газеты, ни одного западного СМИ, которое бы об этом рассказало».

Зато в прессе обратили внимание на то, как Европа пытается соперничать с Россией за влияние на континенте. Об этом, к примеру, пишет испанская El País, говоря о визите в Африку французского лидера Эммануэля Макрона. На пресс-конференции в Камеруне президент и сам не скрывал, что обеспокоен расширением дипломатических контактов России в регионе. 

А влиятельная Financial Times пишет, успех Сергея Лаврова в Африке стал четким сигналом - попытка Запада загнать нашу страну в политическую изоляцию провалена.

Между тем сегодня министр в Эфиопии. В программе ряд важных переговоров с высшим руководством государства — о развитии сотрудничества и крупных совместных проектах, и встреча с представителями Африканского союза. 

Вот такие кадры показала официальный представитель дипведомства Мария Захарова — перед встречей с эфиопским коллегой для Сергея Лаврова провели традиционную кофейную церемонию. 

Читайте также: