Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 сентября 2022, 12:08

Еврокомиссия не готова представить предложения по вопросу введения потолка цен на российский газ

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что у Еврокомиссии пока нет готовых предложений по установлению предельного лимита цен на российский газ. Она отметила: вопрос нуждается в дополнительной оценке. Ну а пока в Брюсселе рекомендуют странам ЕС ограничить энергопотребление в пиковые часы, а также ввести налоги на сверхприбыль для генерирующих компаний. Подробнее о мерах, как ожидается, как раз объявят сегодня.

Между тем, по другую сторону океана — в Америке — хаос на фондовом рынке, после того как Минтруд опубликовал новые данные по инфляции. Результат — хуже прогнозов. В итоге — торги на Нью-Йоркской бирже накануне закрылись резким падением ключевых индексов. Так совпало, что в этот момент президент Байден выступал в Белом Доме на приеме как раз по случаю принятия пакета инициатив по борьбе с ростом инфляции. Торжественная речь — и ни слова о свежей статистик, что, конечно, тут же вызвало критику со стороны СМИ.

«Американский народ победил, а те, у кого были свои, особые интересы, проиграли. Ребята, мы снизим стоимость рецептурных лекарств. Планируем снижение расходов на медицинское страхование, снижение затрат на электроэнергию для миллионов семей», — сказал Джо Байден.

«Я не хочу портить праздник, но прерываем это празднование для получения жесткой дозы реальности. Акции падают, потому что инфляция растет. Та самая инфляция, о которой президент говорит в своем обращении. Президент восхваляет закон о снижении инфляции, который, по мнению многих людей, еще больше усугубляет ситуацию. Учтите, если инфляция повышается до 8 %, то цены на еду будут выше в два раза, а то и в три», — отметил телеведущий Fox News Нил Кавуто.

Прокомментировал ситуацию на биржах Байден уже будучи в Делавэре. Подчеркнул, мол, фондовый рынок необязательно отражает состояние экономики. Ну вот рядовые американцы с этим, похоже, готовы поспорить.

«Цены на продукты растут очень быстро. И на электричество, на газ тоже растут», — говорит директор автомойки Джордж Флорес.

«Сейчас, даже когда вы едите свой ужин, вы не знаете точно, что вы будете есть на завтрак, и будут ли вообще у вас продукты, когда придет время обеда. Не хочу быть пессимистом, но мне и всем остальным становится трудно», — рассказывает военный в отставке Анхель Бернард.

Читайте также: