Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 марта 2023, 12:08

Жители ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей начали получать пенсии по российским нормам

Перерасчет выплат в этих четырех регионах запустили 1 марта. Чтобы вся процедура проходила как можно быстрее, число сотрудников, которые принимают заявления, увеличили. По предварительным оценкам, новые пенсии предназначены для более чем полутора миллионов человек.

Для оформления потребуются российский паспорт и документы, подтверждающие трудовой стаж. Украинские базы данных были уничтожены, пришлось создавать новые. А на это нужно время. Поэтому еще до референдума пенсионерам в Запорожской и Херсонской областях назначили фиксированные выплаты — 10 тысяч рублей в месяц.

«При Украине у меня пенсия была — 2000 гривен при стаже больше 30 лет. Сейчас я получаю пенсию даже не пересчитанную в пять раз больше! Конечно, у меня единственное что — это благодарность! Я сейчас живу в радости, счастье. Ну и просто даже то, что пенсия была маленькая, то что наше душевное состояние в течение этих лет было угнетенное! Мы где-то надеялись, мы ждали, мы исподтишка, может быть, даже тайно все-таки следили — что ж там, в России? Когда ж она нас к себе возьмет, заберет, мы даже о таком не мечтали, и вдруг это произошло! Большая и огромная благодарность нашей России, нашей стране», — говорит жительница Запорожской области Наталья Анатольевна.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей