Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2023, 21:34

В Кремле прошла встреча лидеров России и Эритреи, а у главы МИД новая поездка по странам Африки

В ленте новостей сегодня заметна Африка. Владимир Путин принял президента Эритреи. Неделю назад республика отметила 30 лет независимости, и в тот же день в 1993 году Россия установила с ней дипломатические отношения. Эритрея — это африканский восток, берег Красного моря — на важных путях между морем Средиземным и Индийским океаном. Богата полезными ископаемыми. Заинтересована в продукции российского автопрома. И как другие государства континента, знакома с западными неоколониальными подходами, которым России есть что противопоставить.

В. Путин: «За время вашего руководства страной отношения между нашими странами развиваются и укрепляются. Конечно, мы должны прежде всего уделить внимание развитию торгово-экономических связей. Хотел бы отметить, что здесь у нас есть неплохие перспективы. Мы сотрудничаем на площадке Организации Объединенных Наций. На повестке дня у нас подписание ряда межправительственных соглашений. Как вы знаете, мы в этом году проводим второй саммит «Россия — Африка». Уважаемый господин президент, вы тоже приглашены на это мероприятие. Надеюсь, у вас такая возможность будет. Мы очень рады принять вас, уважаемый господин президент и вашу делегацию».

И. Афеверки: «Убежден, что наши сегодняшние переговоры повысят уровень партнерства между нашими странами. Уважаемый господин президент, считаю, что глобальный миропорядок находится на грани радикальной трансформации. Нужно переходить к новому миропорядку, основанному на взаимном уважении, взаимодополняемости и процветании. убежден, что Российская Федерация сыграет важную роль в этой трансформации. и я хочу пожелать вам всяческих успехов на этом пути».

Добавим, в январе в Эритрее был глава МИД Сергей Лавров. Сейчас у него новая поездка по странам Африки. Мозамбик — со дня на день туда прибудет наша продовольственная помощь. А вообще отношения имеют еще советские традиции, и это даже отражено на главном символе государства.

Павел Пчелкин пояснит в репортаже.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей