Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 февраля 2024, 18:42

В Абхазии отмечают 150-летие со дня рождения поэта, писателя, ученого Дмитрия Гулиа

Просветитель, который подарил своему народу азбуку, литературу, первую газету и первый театр. В Абхазии широко отмечают 150-летие со дня рождения Дмитрия Гулиа. Поэт и писатель, ученый-этнограф, а еще историк и переводчик. Он не просто сохранил для своей республики ее культуру и традиции, но и познакомил земляков с великой русской литературой.

«Маленький народ может иметь большую литературу», — часто повторял Дмитрий Гулиа и сделал все, чтобы так оно и было. Начал с азов в буквальном смысле. Именно он вместе со знакомым разработал абхазский алфавит на основе кириллицы, который используется до сих пор. А Гулиа ведь тогда было только 18 лет.

Он всегда был уверен в своих силах. Так и писал: «Я все могу: подняться в высоту, поспорить с быстрой птицей налету, создать моря и передвинуть горы. Стою под солнцем, землю берегу. Я — человек. Я все могу».

Именно Дмитрия Гулиа называют основоположником письменной литературы Абхазии. Первую книгу на абхазском языке — пословицы и поговорки абхазов — он издал в 1912 году на свои деньги.

Георгий Гулиа: «Он ездил по селам и раздавал крестьянам эту книгу. Они вырывали страницу, закручивали табак и курили. Моя бабушка ему говорит: «Дмитрий, ты потратил все, что у нас было на эту книгу. Возишь, а люди курят». Он ей отвечал: «Ты знаешь, Елена, сначала они вырвут первую страницу, может, вырвут вторую, но потом заинтересуются».

Практически невозможно представить область гуманитарных знаний Абхазии, у истоков которой не стоял бы Дмитрий Гулиа.

Владимир Авидзба: «Дмитрий Гулиа был основателем и душой первой абхазской газеты «Апсна». Под его редакцией она выходила в 1919-1920 годы и сыграла известную положительную роль в укреплении рождавшейся национальной абхазской литературы».

Роль Гулиа в развитии абхазской культуры сложно переоценить. Он сам много писал и стихи, и прозу. Переводил на абхазский Пушкина, Лермонтова, Чехова, а также узкоспециализированные тексты, например, справочник «Болезни домашних птиц», составлял учебники, хрестоматии. Первое письменное изложение истории Абхазии тоже его.

Зураб Анчабадзе: «Он, работая над этой книгой, собрал большой материал, который был разбросан в различных недоступных широкому читателю изданиях по различным вопросам истории Абхазии».

Именно про таких, как Дмитрий Гулиа, говорят «просветитель».

Георгий Гулиа: «Человек стоял у истоков письменности, литературы, история Абхазии. Он создал первый абхазский театр, стоял у истоков этнографии. Знаете, это такая глыба».

За выдающиеся заслуги Дмитрию Гулиа присвоили звание «академик», а ведь у него высшего образования даже не было. Но было другое — желание доказать, что и маленький народ может иметь большую культуру.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей