Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 сентября 2010, 14:14

Как помочь организму восстановиться после активного летнего отдыха? Советы врачей

Лето осталось позади, но большинство из нас после полноценного отдыха чувствуют себя совершенно разбитыми. Депрессии, упадок сил, обострение хронических болезней - вот неполный перечень печальных последствий долгих каникул. Ну а причина бед - послеотпускной синдром. Так как помочь своему организму пережить этот стресс?

Алексей Макарьев сходил в один отпуск, потом в другой, и вскоре ему пришлось брать третий, чтобы пройти курс лечения. За пару месяцев он побывал и в Таиланде, и в Турции, после чего у него начались проблемы с пищеварением. Алексей похудел на десять килограммов. Большинство врачей разводило руками, и только в специализированной клинике ему объяснили, в чем причина.

Алексей Макарьев: "У меня все анализы, все показатели в норме, и врач сказал, что это связанно, скорее всего, с нервными расстройствами и какими-то вещами, которые связанны с желудком. Такой диагноз есть - синдром раздраженного кишечника".

Сейчас он на особой диете, питается регулярно по четкому графику. В рационе - фрукты и овощи, поменьше жиров, побольше белков и углеводов. Впрочем, всего в меру. Чтобы быстрее вернуть доотпускные кондиции, нужно избегать любых крайностей.

Ольга Григорьян - врач-диетолог клиники Института питания РАМН: "Не надо, как обычно женщины делают, набирая несколько килограммов в отпуске, начинают голодать, или начинают применять какие-то разгрузочные дни, и красота отпускная их быстро уходит. Каких-то резких движения я бы не посоветовала ни в ту, ни в другую сторону".

Неправильное питание на отдыхе, резкая смена активного образа жизни на пассивный и наоборот, долгое привыкание к иным климатическим условиям... К метаморфозам, когда домой возвращается человек, как будто бы не тот, который уезжал, приводят многие факторы. Может, потому понятие "постотпускной синдром" все-таки антинаучно. Ведь и симптомы у всех разные.

Юрий Урываев, ведущий научный сотрудник института нормальной физиологии имени П.К.Анохина РАМН: "Когда говорят об одном синдроме для всех, мне кажется это таким общепринятым заблуждением. Скорее всего, нужно оценивать все индивидуально. Отдых для каждого возраста, для каждого пола, для каждой профессии".

Неделю назад Ольга Ведёрникова приехала из Вьетнама и решила, что у нее депрессия. Психолог, к которому она пошла, успокоил - тут и лечить-то нечего, это всего лишь небольшое разочарование. Слишком все было ярко и волшебно в чужой азиатской стране, и слишком уж тускло в родном осеннем Кирове.

В таких ситуациях психологи советуют больше гулять на природе. Еще одна рекомендация - сразу по возвращении из одного отпуска начать планировать следующий.

Николай Котряхоп, психолог: "Гете замечательно сказал: ожидание беды хуже самой беды. Соответственно, предвкушение праздника лучше самого праздника. То есть, вот он, скоро произойдет: нет времени для депрессии".

Насколько быстро человек вернется в привычную колею и будет готов трудиться как раньше, зависит и от его начальников. Офисных работников первые несколько недель не стоит заставлять соблюдать строгий дресс-код.

Многое определяет и организация рабочего места, и отношения в коллективе. Например, в одной из компаний часть внутренних проблем решили, наняв специального сотрудника по имени Рудольф, которого каждый сотрудник может… побить.

Юний Давыдов, генеральный директор фирмы: "Это самый ценный сотрудник. Потому что проблемы с клиентом, любые, из отпуска вернулся, все сыро все плохо… Он работает постоянно, он работает часов двенадцать в сутки".

Умеренные физические нагрузки отдохнувшим вообще полезны, чтобы ранней осенью не свалиться в зимнюю спячку.

Один из самых удачных способов побороть постотпускную аморфность - записаться в тренажерный зал. Любителю активного отдыха это поможет до следующих каникул поддерживать свою форму и находиться в гармонии с самим собой. Тому, кто предпочитает поваляться на пляже, это поможет быстрее влиться в ритм трудовых будней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей