Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Айва

Если на айве тeмные пятна, значит плод поражен гнилью. Если плод твeрдый, кожица зеленого цвета, поверхность пушистая, значит плод несозревший. Спелый фрукт отличает идеально гладкая кожица, ярко-желтый цвет и насыщенный аромат.

Айва бывает двух видов: яблоковидная и грушевидная. Последняя гораздо сочнее. А самые вкусные сорта этого вида — «Каунчи» и «Кыш-айва».

Большое значение имеет и место происхождения фрукта. Айва, выросшая в средней полосе России, где мало солнечных дней, малосъедобна в сыром виде.

Другое дело — плоды из Дагестана, Молдавии и Краснодарского края. Их можно смело есть и в сыром виде.

Срежьте или соскребите с айвы кожицу Если на мякоти появился тeмный налeт, не пугайтесь: такой плод максимально полезен. Он содержит железо, которое помогает при малокровии. Но самые чудодейственные компоненты загадочного фрукта под названием айва — органические кислоты, способные побеждать бактерии. И больше всего их содержится в маленьких плодах. Ешьте такие на здоровье!