Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Фисташки

Многие производители фисташек не любят ждать, когда фисташки созреют сами, и раскрывают недозрелые экземпляры механическим путeм. Ни вкуса, ни пользы от таких орехов не ждите. Отличить такие фисташки можно по внешнему виду. У фисташки, раскрывшейся естественным путем, ядро вылезает из скорлупы. Если ядро меньше скорлупы, фисташка была раскрыта механическим путем.

Размер орехов тоже имеет значение. У созревших экземпляров длина не менее 20 миллиметров. Хорошо, если на упаковке указан калибр, то есть количество штук в 100 граммах. Это может быть, например, 71/80, 81/91 или 92/106. Чем меньше цифры, тем крупнее и вкуснее фисташки. Еще один важный параметр — цвет ядра. В процессе созревания ядро ореха приобретает грязновато-зеленоватый цвет. Чем зеленее цвет ядра, тем более спелым считается орех. Красноватый оттенок ядер говорит о том, что производитель перестарался с обжаркой. Полезных витаминов В и Е в таких фисташках осталось немного.

У хороших орехов скорлупа должна быть цвета слоновой кости. Потемнение, вплоть до появления коричневых пятен, недопустимо. Это верный признак того, что орехи либо хранились неправильно, либо у них истек срок годности. В этом случае жиры, содержащиеся в ядрах, прогоркают и делают продукт небезопасным для здоровья.

Вытянутые и круглые орехи — это не бракованные орехи, а всего лишь разные сортовые типы фисташек. Запомните, основными странами-производителями фисташек являются США, Турция, Сирия и Китай. Но самые вкусные экземпляры приезжают из Ирана.