Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Горький и тeмный шоколад

Любите побаловать себя плиткой хорошего шоколада? А какой: темной или горькой? Разница между ними принципиальная! В последней содержание какао-продуктов должно быть не меньше 55%, из них 33% должно приходиться на ценное масло какао. А вот требования к тeмному шоколаду менее строгие. Для этого продукта общая доля сухого остатка какао составляет не менее чем 40%, доля масла какао — не менее 20%.

Учтите, использование заменителей и эквивалентов какао-масла — вне закона. Чего не скажешь о какао-порошке, или какао-велле… Это не что иное, как жмых, который остаeтся после отжима масла из какао-бобов. Продукт не запретный, но, по сути, второсортный… Лучшие сорта шоколада делаются на основе какао тeртого.

Теперь оцените внешний вид вашего избранника. И горький, и тeмный шоколад должны иметь глянцевую поверхность. Цвет насыщенный, тeмно-коричневый. Но ни в коем случае не чeрный. Это верный признак того, что производитель использовал красители.

Переходим к консистенции. Шоколад должен быть достаточно твердым, он должен таять во рту и не должен таять в руках.

Разломите плитку. Качественный шоколад издаeт специфический хруст… Храниться такой может безо всяких консервантов до 18 месяцев. И это благодаря природным антиоксидантам, которые в изобилии содержатся в горьком шоколаде. Причем, чем выше процент какао-масла, тем дольше проживeт шоколад.