Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Хит-парад растительных масел

Салат лучше всего заправлять нерафинированным маслом, богатым витаминами и биологически активными веществами, полезными для здоровья. Кукурузное, рапсовое и соевое масло рафинируют в обязательном порядке. Выбирать придeтся из подсолнечного и льняного масел. Вкус льняного масла достаточно специфичен, чтобы использовать его для заправки салатов постоянно. Поэтому безусловным лидером является нерафинированное подсолнечное масло.

Единственный недостаток подсолнечного масла — короткий срок хранения. Около двух месяцев. Рафинированное масло может храниться до 12 месяцев. В таком масле уже не содержится витаминов, зато есть полезные полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и омега-6. Больше всего омега-3 содержится в кукурузном масле. Но наши ученые доказали, что важно не только количество, но и правильное соотношение омега-3 и омега-6. В этом случае лидером можно назвать соевое и рапсовое масла.

Среди нерафинированных масел лидирует «Подсолнечное». В этом масле допустим небольшой осадок, которого должно быть не больше 20% от общего объема бутылки. В группе рафинированных особ первое место досталось сразу двум конкурсантам: «Соевому» и «Рапсовому». Признак качества этих — кристальная прозрачность.