Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Краковская» колбаса. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.07.2017

Рецепт этой полукопченой колбасы придумали в польском городе Кракове еще в XVI веке. С тех пор он практически не изменился. В основе состава - говядина, свинина и шпик. Мы купили три образца «Краковской» колбасы за 280, 450 и 750 рублей за килограмм и попросили нашего эксперта, производителя мясных деликатесов дать им оценку.

Самый дешевый образец имеет чересчур насыщенный аромат копчения. Это значит, что колбасу вымачивали в коптильной жидкости, а не коптили натуральным способом – с помощью опилок. Сделан этот образец по техническим условиям, а не по ГОСТу. В его составе мясо птицы механической обвалки и концентрат соединительнотканного белка - дешевый заменитель мяса, который плохо усваивается организмом. На срезе колбасы видно, что сырье сильно измельчено.

На этикетке колбасы под №2 есть пометка ГОСТ. Однако фарш тоже очень сильно измельчен. Наконец, самый дорогой образец под №3, по мнению эксперта, полностью соответствует требованиям ГОСТа. Кусочки мяса на срезе имеют размер около восьми миллиметров, сала – около шести. В отличие от других образцов, эта «Краковская» была перевязана ниткой. Значит, на производстве был использован ручной труд. Неровная оболочка - признак того, что эту колбасу сделали на небольшом заводе. Во вкусе третьего образца эксперт почувствовал много чеснока. Это достигается при использовании свежей, а не сушеной пряности. Именно такой вкус имеет классическая "Краковская" колбаса!

Тематические категории: