
Квас бутилированный и разливной. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.06.2017
Почти весь отечественный квас делают по ГОСТу. В его основе - вода, зерновое сырье, сахар и дрожжи. Если квас двойного брожения, на этикетке будут указаны молочнокислые бактерии. Такой квас полезнее. В нем содержится молочная кислота, которая помогает работе мозга и сердца, укрепляет нервную систему и оказывает противовоспалительное и антимикробное действие. Квас изготавливается исключительно из натурального растительного сырья без добавления красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.
Ржаной квас, как правило, подвергают тепловой обработке – пастеризации. Это увеличивает срок его хранения до одного года. В нем не будет происходить таких процессов, как окисление и расщепление сахаров.
По ГОСТу объемная доля этилового спирта в квасе не должна превышать 1,2%. Если на этикетке есть пометка "пастеризованный", то даже при нарушении условий хранения, доля спирта не возрастет. Такой квас можно пить автомобилистам и садиться за руль уже через полчаса. А вот если напиток не пастеризованный, - чаще всего, это белый пшеничный квас, то при нарушении температуры хранения дрожжи продолжат свою работу и содержание спирта может быть превышено. Учтите, выпив такой квас, за руль лучше не садиться минимум полдня!
Покупая квас в пластиковой бутылке, нажмите на упаковку. Правильная бутылка будет пружинить под пальцами, и сопротивляться давлению. А вот если она прогибается – значит, условия производства были нарушены и в бутылке недостаточно углекислого газа. Это ухудшает вкус напитка и сокращается срок его хранения!
Вместе с этим смотрят

Правильный квас: чем проще состав – тем лучше. Доброе утро. Фрагмент

Жара. Время квасить! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.06.2018

Квас для окрошки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.06.2016
Смеси для приготовления кваса. Эксперимент. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.07.2015


