Сообщить о технической проблеме

Пастила

В одном кусочке пастилы скрывается целое яблоко, а в другом нет и четвертинки. Это можно понять, изучив состав. Ингредиенты в нем указываются в порядке убывания массовой доли. У щедрых производителей яблочное пюре стоит на втором месте, сразу после сахара.

Не доверяете этикеткам? Обратите внимание на внешний вид. Честная пастила белоснежной быть не может, ведь яблочное пюре придает этому лакомству кремовый оттенок. Любые другие цвета — заслуга красителей. Пищевых, конечно, но, зачастую, — аллергенных. Особенно это опасно для детей.

Теперь — консистенция. Надавите слегка на брусочек… Свежая пастила упругая, она быстро вернeт первоначальную форму. Если лакомство взмокло, это — верный признак нарушения технологии производства. Заявленного срока хранения такой продукт не выдержит, ведь в условиях повышенной влажности микробы размножаются молниеносно.

Кстати, о сроках хранения. Натуральная пастила по ГОСТу хранится всего лишь месяц. Максимум — три, если упаковка герметичная.

Напоследок обратите внимание на студнеобразователь. Это может быть агар либо пектин. Полезен и тот, и другой компонент. Но на вкус готового изделия они влияют по-разному: агар нейтрален, а пектин придает сладости лeгкую кислинку.

Комментарии загружаются