Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Перловая крупа. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.12.2016

Перловая крупа получила свое название за сходство с жемчужинами, по-древнерусски перлами. Перловка — это очищенные зерна ячменя, недорогой и неприхотливой культуры. Стоит она дешевле гречки, риса и пшена, но по содержанию витаминов ничуть им не уступает. Более того, если сравнивать все крупы, то перловка не только дает чувство сытости, но и практически не откладывается в жир. Все дело в отрубях, то есть в оболочках зерна, которые у ячменя трудно отделяются в процессе переработки. Часть их неизбежно остается на крупе. Они не усваиваются нашим организмом — зато хорошо чистят кишечник.

Больше всего отрубей содержится в перловке с крупными зернами овальной формы. Она самая полезная, но варить ее придется не меньше полутора часов. Чем мельче крупа, тем более глубокую очистку она прошла. Из плюсов: готовится в два раза быстрее и имеет более нежную консистенцию. Но даже такая каша подходит не всем… Прежде всего, это пожилые люди и маленькие дети, а так же люди с проблемами желудочно-кишечного тракта. Им лучше употреблять дробленую перловку, то есть ячневую крупу.

И ячневую, и перловую крупу лучше выбирать в прозрачной упаковке. Свет не влияет на сохранность этого продукта, а вы сможете оценить его внешний вид. Цвет зерен должен быть от бежевого до золотистого. Потемневших зернышек допускается не больше 1% от общей массы. Среди всех злаковых культур перловка — настоящая долгожительница. Она может спокойно храниться два года без потери своих полезных свойств.

Тематические категории: