Подсолнечное масло. Для салата и для жарки
Нерафинированное подсолнечное масло не проходит химическую очистку, поэтому сохраняет всe лучшее, что есть в семечках — витамины А, D, Е. Для заправки салатов — это идеальный вариант. А вот для жарки не подходит: будет пениться и дымиться. Важный нюанс! Нерафинированное масло не может долго храниться. По ГОСТУ — не больше четырех месяцев. Затем продукт окисляется и прогоркает. Если вам попалось масло с осадком, не спешите от него избавляться. Это ни что иное, как фосфолипиды, которые работают как эмульгаторы и обладают витаминной активностью. Опытные хозяйки добавляют этот осадок в тесто. Рафинированное масло отличается соломенным цветом, вкуса и запаха практически нет. Масло очищают химическим способом, поэтому полезных веществ рафинированное масло содержит меньше. Зато при жарке оно не пенится и не горит.