Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Поваренная соль

Если соль не слеживается, значит, в нее добавили специальное химическое вещество, которое при распаде образует яд. Хотя распадается это вещество очень медленно, на упаковке не зря указывается срок хранения. Для соли в картонной коробке он составляет 1 год, а в полимерной — 2 года.

Запасаться впрок можно только солью, которая слеживается и образует комки и отличается сероватым оттенком и крупными кристаллами. На упаковке с такой солью будет значиться первый или второй сорт. Такая соль меньше всего подвергается очистке, поэтому ее состав максимально приближен к природному.

В соли высшего сорта и экстра содержится много вредного хлорида натрия и мало полезных солей — калия, магния и кальция. Морская соль ни чем не отличается от каменной. Не стоит переплачивать и за йодированную соль. Особенно, если она обогащена йодидом калия, целебные свойства которого улетучиваются уже через шесть месяцев. К тому же йодид разрушается при термообработке и может придать блюду горьковатый привкус. Этих недостатков лишена соль с йодатом калия. Такая соль сохраняет свои полезные свойства на протяжении целого года.