Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Ряженка. Новый ГОСТ

Российский ГОСТ на ряженку строг, но справедлив. Никакого сухого молока в составе, только натуральное — очищенное и нормализованное. Такая ряженка и вкуснее, и полезнее. Сначала молоко томят при температуре 80 градусов по Цельсию. Процесс этот длительный и занимает четыре часа. Затем наступает очередь закваски. Главное, чтобы в составе были живые молочнокислые культуры. Если они есть, то ряженка настоящая

Найдите на этикетке пометку «10 в седьмой степени КОЕ на конец срока годности». Она гарантирует правильность закваски. Производитель указал, какие именно молочные микроорганизмы он использовал? Это хорошо, но не преимущество. Стрептококки есть в любой ряженке.

По ГОСТу, на каждые 100 граммов ряженки должно приходиться либо 2,5, либо 4 грамма жира. Если указано 3,2 или 3,7, значит, продукт сделан по менее строгим техническим условиям. Классическим вкусом такой обладать не будет.

В прозрачные стеклянные и пластиковые бутылки разливают, как правило, термостатную ряженку. Такая имеет густую консистенцию. Более жидкая, резервуарная ряженка, чаще всего, встречается в картонных коробках. Картонная упаковка защищает продукт от солнечных лучей. Такая ряженка храниться до 30 суток и стоит дешевле, чем напиток в стеклянной таре. Обратите внимание, цвет качественного продукта должен быть нежно-кремовым.