Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Шоколадные батончики

Чем больше в шоколадном батончике какао, тем он вкуснее и полезней. Хорошо, если какао-продуктов не меньше 25%.

Если в списке указаны эквиваленты какао, не страшно. Специальные растительные жиры, которые называются эквивалентами или похожими на масло какао — это дорогие и качественные жиры. Правда, по ГОСТу, эквивалентов масла какао в шоколадном батончике должно быть не больше 5%. Если в состав входят заменители масла какао, перед вами не шоколадный батончик, а кондитерское изделие. Стоить такой продукт должен дешевле. Любите молочный шоколад? Выбирайте батончики с сухим цельным молоком, а не с сухой молочной сывороткой.

Белесый налет на поверхности — показатель того, что в шоколаде действительно есть настоящее какао-масло. При определенных условиях оно кристаллизуется. Либо это технологические нарушения, либо последствия неправильного хранения шоколада.

Ни в коем случае не храните шоколад в холодильнике. Батончики с начинками — помадно-сливочными и джемовыми — особо капризны в хранении. При нарушениях температуры начинка быстро портится. Поэтому выбирать и съедать такие лакомства лучше в первые три месяца после изготовления.