Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Шпроты в масле

При покупке шпротов обратите внимание не только на то, где рыба выловлена, но и где законсервирована. Если вылов был произведен в Прибалтике, а законсервировали рыбу в Рязани, это значит, что перед тем, как попасть в банку, килька из Балтийского моря долго путешествовала. В рыбе может накапливаться гистамин, аминный азот — это очень вредное химическое соединение, которое может вызывать сильную аллергию.

Обратите внимание, чтобы цифры. Маркировка должна быть либо выштампована, либо нанесена несмываемой краской. Кстати, самые крупные и в меру копченые шпроты на крышке имеют ассортиментный код 534. Такие относятся к сорту «Экстра». Если консервы более низкого первого сорта, не ждите многого. Килька внутри будет мелкая и может горчить. Важный нюанс: в шпротах первого сорта допускается до 20% рыбок с лопнувшими брюшками. Этот дефект указывает на то, что сырье было несвежим. Стеклянная тара позволяет рассмотреть содержимое, но существенно увеличивает стоимость продукта.