
Сливочное масло. Экспертиза
Сливочное масло — продукт недешевый. По ГОСТУ в составе должны быть только пастеризованные сливки. Раньше недобросовестные производители экономили на том, что заменяли часть молочного жира растительным, в частности пальмовым маслом. Теперь, когда меры по борьбе с такой фальсификацией ужесточились, маслоделы снижают жирность продукта.
Мы купили три образца сливочного масла. Самое дорогое «Вологодское», жирность которого должна быть строго 82,5%. Масло в средней ценовой категории — с такой же массовой долей жира. И масло «Крестьянское», которое выпускают со сниженным содержанием жира — 72,5%. Образцы мы отправили в лабораторию на экспертизу. Специалисты НИИ молочной промышленности определяют жирность масла с точностью до десятых долей…
Два образца получились 82% жира и один образец 77%. Для первого образца, масла «Вологодского», снижение жирности даже на полпроцента недопустимо. Оно считается элитным продуктом, который вырабатывают из молока с определенным набором жирных кислот. Настоящее «Вологодское» имеет плотную консистенцию и ореховый привкус. А вот для обычного сливочного масла допускается отклонение по жиру до 1%. Так что ко второму образцу претензий нет.
Производитель третьего образца заслуживает похвалы. Не дотянул жирность масла до стандартных 82,5% и перевел его в разряд более дешевого «Крестьянского». Для такого продукта допускается немного рыхлая и крошливая консистенция из-за более высокого содержания влаги. Но на вкусе снижение жирности в рамках 10% не сказывается. Для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, такое масло даже полезнее!
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Маслом не испортишь? Доброе утро. Фрагмент

Масло, ты откуда родом? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.06.2020

Масло… не масленое? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.07.2018

Масло, будь мягче! Доброе утро. Фрагмент














