Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сливочное масло. Экспертиза

Сливочное масло — продукт недешевый. По ГОСТУ в составе должны быть только пастеризованные сливки. Раньше недобросовестные производители экономили на том, что заменяли часть молочного жира растительным, в частности пальмовым маслом. Теперь, когда меры по борьбе с такой фальсификацией ужесточились, маслоделы снижают жирность продукта.

Мы купили три образца сливочного масла. Самое дорогое «Вологодское», жирность которого должна быть строго 82,5%. Масло в средней ценовой категории — с такой же массовой долей жира. И масло «Крестьянское», которое выпускают со сниженным содержанием жира — 72,5%. Образцы мы отправили в лабораторию на экспертизу. Специалисты НИИ молочной промышленности определяют жирность масла с точностью до десятых долей…

Два образца получились 82% жира и один образец 77%. Для первого образца, масла «Вологодского», снижение жирности даже на полпроцента недопустимо. Оно считается элитным продуктом, который вырабатывают из молока с определенным набором жирных кислот. Настоящее «Вологодское» имеет плотную консистенцию и ореховый привкус. А вот для обычного сливочного масла допускается отклонение по жиру до 1%. Так что ко второму образцу претензий нет.

Производитель третьего образца заслуживает похвалы. Не дотянул жирность масла до стандартных 82,5% и перевел его в разряд более дешевого «Крестьянского». Для такого продукта допускается немного рыхлая и крошливая консистенция из-за более высокого содержания влаги. Но на вкусе снижение жирности в рамках 10% не сказывается. Для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, такое масло даже полезнее!

Тематические категории: