Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сметана

Часто под видом сметаны продают молочно-растительный продукт. Для того чтобы избежать обмана внимательно читайте состав. Не допустимо присутствие консервантов, красителей, стабилизаторов, загустителей и добавок группы Е. У натуральной сметаны состав короткий — сливки и закваска на основе молочнокислых бактерий. Распознать обман можно и по сроку годности. По ГОСТу Р-52092, натуральная сметана хранится не больше 21 дня.

Обратите внимание и на условия хранения. Если на упаковке стоит температура выше 6 градусов, значит, продукт выработан с термической обработкой и не соответствует требованиям ГОСТа. Ложка должна стоять только в жирной, 30% сметане. Растворите чайную ложку сметаны в стакане горячей воды. Настоящая сметана растворится без остатка. Растительно-сливочные пасты дадут заметный осадок.