Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Специи для консервирования

Без них домашние консервы были бы не так вкусны. Но, главное в деле специй — не переборщить: передозировка пряностей грозит блюду горечью или сильной жгучестью. Поэтому, всегда нужно соблюдать меру.

Чтобы количество было качественным, всe внимание — на внешний вид. Начнем с лаврового листа. Правильный имеет оливковый цвет и не сломан: из трещин быстро улетучиваются целебные аромомасла. Также важно, чтобы поверхность лаврового листа была чистой.

Переходим к остренькому. Свежие горошины черного перца должны иметь жгучий аромат. Это значит, что в них много алкалоида пиперина. Именно он дарит остроту и пряность. Заметили белый налет? Такие горошины пересохли, все эфирные масла их давно покинули. То же правило касается и перца стручкового. Если красные стручки кажутся вам слишком бледными, знайте: они растеряли всю пользу.

И не забывайте про золотое правило консервирования: специям, пряностям и приправам должно быть не больше года. В этом случае будьте уверены: заготовки на зиму получатся особенно вкусными.