Сообщить о технической проблеме

Спред вместо сливочного масла. Плюсы и минусы

Производители спредов утверждают, что в продукте меньше калорий и больше пользы. Это верно, ели речь идет о растительно-сливочных спредах. Молочного жира в таких продуктах не больше 49%, остальное растительные жиры. В отличие от сливочного масла такой продукт содержит гораздо меньше холестерина.

Важный нюанс — какой именно растительный жир пошел на изготовление спреда. Гидрогенизированный жир опасен, так как прошел специальную обработку, при которой образуются трансизомеры. Трансизомеры могут вызывать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также ряд других заболеваний. Поэтому содержание трансизомеров не должно превышать 8%. Всемирная организация здравоохранения рекомендует снизить употребление трансизомеров ровно до 1%. Сделать это легко ,если в состав растительно-сливочного спреда входит пальмовое масло. Никакого вреда от пальмового масла нет, поскольку это тоже природный продукт, который получается из плодов пальмы. Нередко производители сдабривают спреды витаминами А, Е, ненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и даже фитостеринами. Такой спред будет не только съедобным, но и полезным.

Комментарии загружаются