Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Торт «Птичье молоко». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.07.2017

Торту «Птичье молоко» в этом году исполняется 40 лет! Его рецепт разработали трое кондитеров из Москвы. Они придумали делать суфле не на основе привычного тогда загустителя желатина, а на основе агар-агара, который производят из морских водорослей. У агара очень высокая температура плавления – 120 градусов. Именно поэтому суфле получается тягучим. Кстати, по словам одного из авторов рецепта, благодаря агару торт еще и долго не портится. В Советском союзе даже был проведен эксперимент. Выяснилось, что оригинальный торт «Птичье молоко» может храниться два месяца. Конечно, при идеальных условиях. Но с учетом доставки, а также открывания холодильника в магазине срок хранения хорошего торта составляет 5-10 суток! Если производитель заявляет больше, значит, в составе есть консерванты, а молочные компоненты заменены на растительные аналоги. Правильный торт «Птичье молоко» делают только из натуральных яиц, а не сухих, сливочного масла и сгущенного молока!

Традиционно торт "Птичье" молоко готовят из песочных коржей. На них наносят суфле и укладывают в два слоя. Наконец, торт покрывают тонким слоем шоколада. Некоторые производители используют вместо шоколада кондитерскую глазурь. Обратите внимание на состав глазури. Если там указаны заменители какао-масла, глазурь будет иметь салистый привкус.

Напоследок совет хозяйкам. Резать торт «Птичье молоко» лучше горячим ножом. Тогда шоколадная глазурь не будет ломаться и кусочки будут аккуратными.

Тематические категории: