Торт «Птичье молоко». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.07.2017
Торту «Птичье молоко» в этом году исполняется 40 лет! Его рецепт разработали трое кондитеров из Москвы. Они придумали делать суфле не на основе привычного тогда загустителя желатина, а на основе агар-агара, который производят из морских водорослей. У агара очень высокая температура плавления – 120 градусов. Именно поэтому суфле получается тягучим. Кстати, по словам одного из авторов рецепта, благодаря агару торт еще и долго не портится. В Советском союзе даже был проведен эксперимент. Выяснилось, что оригинальный торт «Птичье молоко» может храниться два месяца. Конечно, при идеальных условиях. Но с учетом доставки, а также открывания холодильника в магазине срок хранения хорошего торта составляет 5-10 суток! Если производитель заявляет больше, значит, в составе есть консерванты, а молочные компоненты заменены на растительные аналоги. Правильный торт «Птичье молоко» делают только из натуральных яиц, а не сухих, сливочного масла и сгущенного молока!
Традиционно торт "Птичье" молоко готовят из песочных коржей. На них наносят суфле и укладывают в два слоя. Наконец, торт покрывают тонким слоем шоколада. Некоторые производители используют вместо шоколада кондитерскую глазурь. Обратите внимание на состав глазури. Если там указаны заменители какао-масла, глазурь будет иметь салистый привкус.
Напоследок совет хозяйкам. Резать торт «Птичье молоко» лучше горячим ножом. Тогда шоколадная глазурь не будет ломаться и кусочки будут аккуратными.