Тортики ручной работы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.07.2017
Трое из пяти покупают торты и капкейки у домашних кондитеров. Да, они дороже магазинных на 15%. Но зато будет выполнена любая ваша фантазия, да и покупать домашнюю выпечку приятнее.
Сегодня домашние кондитеры – это, чаще всего, студентки или мамы в декрете. И все, как правило, без специального образования. Анастасия Бакай начала печь торты на заказ полтора года назад. Завела страничку в соцсетях. Там мы ее и нашли. Первое на что обратили внимание – количество подписчиков. Конечно, если их тысячи – это вызывает доверие. Но помните, их можно накрутить специально. Поэтому смотрим на отзывы и комментарии. Тут стоит оговориться, негативные отзывы горе-пекарь может удалить. Но если положительных совсем нет, это настораживает.
У Насти уже есть постоянные клиенты. Сегодня одному из них она будет готовить шоколадный торт. Начинаем с поверхности. Процесс приготовления в домашних условиях комментирует шеф-кондитер пекарни Гульнара Салимова: «Должна быть соблюдена поточность, то есть от грязного к чистому, и от чистого к выходу продукции». Стол Настя обработала антисептиком, обратите внимание - он почти заканчивается. Делаем вывод - им точно пользуются. А вот и перчатки!
Все ингредиенты у Насти строго по весу. Это правильно. Но тут есть небольшой нюанс. Пекари-любители часто сталкиваются с тем, что торт большего размера не такой вкусный. Вот где подводит отсутствие образования. «Если мы увеличиваем этот объем в 4-5 раз, страдает качество, - объясняет Гульнара Салимова. На большом объеме пышность проходит. А мы должны соблюсти единый стандарт качества. В домашних условиях кондитер, не имея специального образования, не может понять, что пошло не так». В любом случае - дело вкуса. Может вам так еще больше понравится?
Главное, чтобы продукты были качественными. И, как ни странно, у домашних кондитеров с этим очень строго. Настя ходит за продуктами два раза в неделю, чтобы они всегда были свежими. Некачественный торт – это личный риск домашнего кондитера. Комментарии в соцсетях не заставят себя ждать. Один промах - и заказов больше не будет. Настя говорит, что у нее таких проблем не было.