Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Вареная колбаса с мясом птицы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.07.2015

Основное сырье для изготовления колбасы — говядина и свинина. Цена на них высокая, поэтому многие производители частично заменяют их более дешeвым мясом птицы.

Мясо птицы, особенно грудка, содержит около 20% полноценного белка, поэтому вполне может заменить говядину. Речь идет о мясе птицы ручной обвалки, когда мясо срезают с костей с помощью ножа вручную. В результате мы получаем чистое филе.

Существует еще обвалка механическая. Тушки птицы измельчают и кладут под пресс, который выдавливает мясо через очень маленькие отверстия. Их размер — 0,1 миллиметра. В результате, помимо мышечной ткани, в сырье попадает костный мозг, костный жир, мелкие фрагменты костей и мелкие кусочки кожи.

Из-за такой обработки мясо быстро портится, поэтому производители используют консерванты. Пищевая ценность такого продукта невысока. Кроме того, костный мозг содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая провоцирует окислительные реакции. В результате фарш теряет цвет, становится более серым.

Колбаса из мяса механической обвалки выглядит менее аппетитно, зато стоит дешевле. Килограмм вареной колбасы обойдется в 250—300 рублей. И имейте в виду: хорошая колбаса, как правило, формуется в натуральную оболочку. Если же производитель сильно экономит на сырье, то и в качестве оболочки он использует более дешевую полиамидную пленку.

Тематические категории: