Сообщить о технической проблеме

Вареная колбаса с мясом птицы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.07.2015

Основное сырье для изготовления колбасы — говядина и свинина. Цена на них высокая, поэтому многие производители частично заменяют их более дешeвым мясом птицы.

Мясо птицы, особенно грудка, содержит около 20% полноценного белка, поэтому вполне может заменить говядину. Речь идет о мясе птицы ручной обвалки, когда мясо срезают с костей с помощью ножа вручную. В результате мы получаем чистое филе.

Существует еще обвалка механическая. Тушки птицы измельчают и кладут под пресс, который выдавливает мясо через очень маленькие отверстия. Их размер — 0,1 миллиметра. В результате, помимо мышечной ткани, в сырье попадает костный мозг, костный жир, мелкие фрагменты костей и мелкие кусочки кожи.

Из-за такой обработки мясо быстро портится, поэтому производители используют консерванты. Пищевая ценность такого продукта невысока. Кроме того, костный мозг содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая провоцирует окислительные реакции. В результате фарш теряет цвет, становится более серым.

Колбаса из мяса механической обвалки выглядит менее аппетитно, зато стоит дешевле. Килограмм вареной колбасы обойдется в 250—300 рублей. И имейте в виду: хорошая колбаса, как правило, формуется в натуральную оболочку. Если же производитель сильно экономит на сырье, то и в качестве оболочки он использует более дешевую полиамидную пленку.

Тематические категории:
Комментарии загружаются