
Ветчина. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.05.2016
Свиная ветчина по ГОСТу бывает трех видов. Самая мясная и наименее жирная — «Ветчина для завтрака». Для ее изготовления используют отборную свинину. «Куски берут с задней ноги поросенка или его лопатки — там мякоть наиболее нежная», — говорит технолог мясоперерабатывающего комбината Александр Билецкий.
Мясо обрабатывают рассолом и отправляют «массировать». Загружают в емкость, закрывают крышкой и вращают в течение нескольких часов. За это время рассол равномерно распределяется по каждому куску свинины. Мясо становится более мягким. Затем его измельчают в промышленной мясорубке. Но не до состояния фарша. Для ветчины нужны довольно крупные кусочки, размером со спичечный коробок.
Если на этикетке ветчины нет пометки «ГОСТ», значит, в составе наверняка есть заменители мяса. Например, животный белок — это перемолотые хрящи и сухожилия. Лучше если производитель использовал растительные белки — соевый или пшеничный. Они менее вредные. Для удешевления ветчины также могут использовать мясо птицы. Это неплохой вариант. Особенно, если в составе указана куриная грудка — она богата белком. Мясо срезают с костей с помощью ножа вручную. В результате мы получаем чистое филе. Если в составе написано «мясо птицы механической обвалки», тушки птицы не разделывают, а прессуют целиком и выдавливают через отверстия.
Мясо механической обвалки быстро портится. Поэтому производители используют консерванты. Пищевая ценность такого продукта невысока. Кроме того, костный мозг содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая провоцирует окислительные реакции. В результате фарш теряет цвет, становится более серым. Еще одна неполезная добавка, которой лучше избегать, крахмал. Узнать, есть ли он в составе, можно с помощью теста. Капните йодом на срез ветчины, если она окрасилась в синий цвет, значит, технологи не пожалели крахмала. А вот если ветчина стала слегка коричневой, перед вами качественный мясной продукт.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Выбираем идеальную ветчину. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.05.2020

Ветчина, ты откуда родом? Доброе утро. Фрагмент

Постная ветчина. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.03.2016

Выбираем ветчину. Доброе утро. Фрагмент














