Зерненый творог. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.03.2017
Зерненый творог делают из обезжиренного молока, поэтому его нет смысла подделывать. Сначала молоко обеззараживают - пастеризуют. А затем отправляют в специальный аппарат, который позволяет убить микроорганизмы при высоких температурах.
В молоко, как и при производстве обычного творога, добавляют бактериальную закваску. При створаживании образуется казеин - ценнейший белок, в котором много кальция и фосфора. Поэтому зерненый творог особенно полезен детям (от трех лет) и пожилым людям.
Творожный сгусток режется на мелкие части специальными ножами. Потом, на этапе формирования маленького зерна, эта масса отваривается. Именно благодаря отвариванию зерненый творог приобретает приятную округлую форму. А вот жидкость, в которой он плавает – это чистые сливки. Их добавляют перед фасовкой.
Зерненый творог, приготовленный только из натуральных ингредиентов, может храниться не больше 15 суток. Если производитель обещает больше (до 30 дней), значит, в составе есть консерванты. Лучше покупать творог без химических добавок. Старайтесь выбирать баночки, произведенные 2-3 дня назад. Такой творог успел настояться, он самый вкусный.