Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Жевательная резинка

Не покупайте жвачку с натуральной сахарозой. Это может дорого обойтись вашим зубам. Сахароза губительна для эмали. Безопаснее искусственные подсластители. Например ксилит (Е-967), который делает жвачку сладкой и при этом обладает противомикробным эффектом, защищая зубы от кариеса.

Интересная деталь: чтобы найти идеальный вкус, производители добавляют в одну жвачку разные подсластители. Хорошо, если в паре с ксилитом стоит сорбит (E420) или маннит (Е421. Аспартам (E951) может вызвать головную боль, депрессию и даже нарушение пищеварения.

Ещe одни друзья производителей жвачки и враги здоровья — химические красители. Лучше выбирать подушечки и пластинки нейтральных оттенков. Хорошо, если в составе будет карбамид (Е-928). Он нейтрализует кислоту и тем самым спасает зубную эмаль.

Мятная жвачка не только освежает дыхание, но и способствует обильному выделению слюны, которая смывает бактерии с поверхности зубов. Запомните, жевать мятную резинку следует исключительно после еды и не более 10-15 минут.