Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Жидкое мыло. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.08.2017

Жидкое мыло варят в огромных промышленных котлах. Температура невысокая, около 40 градусов. Основной компонент - мягкая вода, то есть очищенная от минеральных солей. В нее добавляют поверхностно-активные вещества, за счет которых мыло будет пениться и очищать загрязнения. ПАВы получают из природных жиров, масел и восков.

Вязкую консистенцию жидкому мылу придают загустители. Различные цвета и запахи - заслуга красителей и ароматизаторов. Это химические вещества, и они могут вызывать аллергическую реакцию. Чувствительным людям и детям лучше выбирать мыло бесцветное или белое. Важно, чтобы уровень кислотности pH у него был такой же, как у человеческой кожи, от 5,5 до 6 единиц. Хорошо, если производитель добавляет в мыло витамины или экстракты растений. Обычно вы можете увидеть их в конце списка ингредиентов, то есть массовая доля таких полезных добавок невысока. Но это не значит, что производитель жадничает. Просто иначе мыло может быстро испортиться.

Чтобы мыло не портилось, в него добавляют консерванты. Тогда оно может храниться при комнатной температуре два-три года. В отличие от твердого, жидкое мыло не так агрессивно воздействует на кожу рук, меньше ее сушит. Врачи только не советуют злоупотреблять антибактериальным мылом. Оно уничтожает как вредные, так и полезные бактерии, тем самым снижая иммунитет.

Тематические категории: