Живая рыба. Осторожно, солитeр!
Болезни, вызываемые опасными для человека гельминтами, внешне, как правило, не проявляются. Не хотите стать наживкой для червей-паразитов? Покупайте живую рыбу в санкционированных точках продаж: на рынках или в магазинах. Там каждая особь, прежде чем попасть на прилавок, подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.
Не допускают специалисты в продажу и рыбу, зараженную неопасными для человека заболеваниями. Например, солитером (лигулезом) или постодиплостомозом. Распознают по внешнему виду. При постодиплостомозе или черной пятнистой болезни у карповых рыб на поверхности тела появляются черные пятна. Лигулeз можно опознать по вздутию брюшка или даже разрыву брюшной стенки.
Внешне ваша избранница чиста и еe поверхность блестит, чешуйка к чешуйке? Не расслабляйтесь, понаблюдайте за рыбкой. Если она заторможена, на глазах пелена, если рыба постепенно опускается на дно, значит, совсем скоро, как только заметят продавцы, из «живой» она перейдет в разряд «охлажденной». Смело просите на такую скидку.
Напоследок учтите: стопроцентно убить всех паразитов и все вирусы может только термическая обработка: варка или жарка. Засолка перед ними бессильна. При этом обрабатывать рыбку нужно минут 20, не меньше.