
Ананас, ты почему кусаешься? Это все бромелайн! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.12.2025
Замечали — едим ананас, а он, кажется, кусается. Так вот — нам это не кажется! Виноват фермент бромелайн, который содержится в ананасе. Он попадает на слизистую языка и начинает расщеплять белок. В прямом смысле — разрывает клетки эпителия! В результате во рту остаются микроскопические ранки. Зато для желудка от этого самого бромелайна сплошная польза — он помогает желудочно-кишечному тракту переваривать белковую пищу. Однако бромелайн содержится только в свежем фрукте: ни консервированные, ни запеченые ананасы такого эффекта не дадут.
А еще ананас содержит еще магний и кремний — они поддерживают плотность костей и нервную систему. Спелый плод можно определить по сладкому аромату у основания и желтому цвету. Перезревший ананас — мягкий и легкий, потому что со временем теряет влагу, а вместе с ней и полезные свойства. Если листья ананаса желтые или бурые и легко отрываются, значит, фрукт начинает портиться. Темно-зеленые и жесткие — то, что надо!
Разобраться в вопросе помогают руководитель медицинской клиники Ольга Мороз, пищевой технолог, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Воронецкий и эндокринолог, нутрициолог Виктор Жиляев.
Вместе с этим смотрят

Ананасы на подоконнике. Доброе утро. Фрагмент

Ананас. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.12.2016

Ананас: сплошные плюсы! Доброе утро. Фрагмент

Фокусы с ананасом. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.06.2020


