Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Ананас, ты почему кусаешься? Это все бромелайн! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.12.2025

Замечали — едим ананас, а он, кажется, кусается. Так вот — нам это не кажется! Виноват фермент бромелайн, который содержится в ананасе. Он попадает на слизистую языка и начинает расщеплять белок. В прямом смысле — разрывает клетки эпителия! В результате во рту остаются микроскопические ранки. Зато для желудка от этого самого бромелайна сплошная польза — он помогает желудочно-кишечному тракту переваривать белковую пищу. Однако бромелайн содержится только в свежем фрукте: ни консервированные, ни запеченые ананасы такого эффекта не дадут.

А еще ананас содержит еще магний и кремний — они поддерживают плотность костей и нервную систему. Спелый плод можно определить по сладкому аромату у основания и желтому цвету. Перезревший ананас — мягкий и легкий, потому что со временем теряет влагу, а вместе с ней и полезные свойства. Если  листья ананаса желтые или бурые и легко отрываются, значит, фрукт начинает портиться. Темно-зеленые и жесткие — то, что надо!

Разобраться в вопросе помогают руководитель медицинской клиники Ольга Мороз, пищевой технолог, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Воронецкий и эндокринолог, нутрициолог Виктор Жиляев. 

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал