Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Были семечки — стало масло! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.09.2016

На жарких полях Адыгеи созрел первый в стране подсолнечник. Урожайность — 20 центнеров с гектара. Не рекорд, зато семечки крупные и тяжелые. Как раз для хорошего подсолнечного масла.

Чтобы отдать масло, семечка проходит долгий путь. Сначала экзамен в лаборатории. Влажные или слишком сухие семена не годятся. Показатели в норме? Тогда подсолнечник очищают и начинают обрушивать, то есть лузгать. Специальные машины щелкают 360 тонн семечек в сутки. Надтреснутые семечки, рушанку, отправляют на веялки. Так ядрышки отделяют от кожуры. Затем на вальцевых станках их перемалывают в муку. Муку слегка поджаривают и высыпают под пресс. Температура внутри — 120 градусов. На выходе получается нерафинированное масло. С одного килограмма семечек — 400 граммов масла.

Производство полностью безотходное. Кожуру отправляют на птицефабрики, из жмыха, давленных семечек, делают комбикорма для животных. Последний этап — фасовка. Как воздушные шарики машина надувает десять пластиковых бутылок в минуту, которые тут же заполняют — 90 тонн за смену. С завода подсолнечное масло развозят по всей стране и даже за границу.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал