
Были семечки — стало масло! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.09.2016
На жарких полях Адыгеи созрел первый в стране подсолнечник. Урожайность — 20 центнеров с гектара. Не рекорд, зато семечки крупные и тяжелые. Как раз для хорошего подсолнечного масла.
Чтобы отдать масло, семечка проходит долгий путь. Сначала экзамен в лаборатории. Влажные или слишком сухие семена не годятся. Показатели в норме? Тогда подсолнечник очищают и начинают обрушивать, то есть лузгать. Специальные машины щелкают 360 тонн семечек в сутки. Надтреснутые семечки, рушанку, отправляют на веялки. Так ядрышки отделяют от кожуры. Затем на вальцевых станках их перемалывают в муку. Муку слегка поджаривают и высыпают под пресс. Температура внутри — 120 градусов. На выходе получается нерафинированное масло. С одного килограмма семечек — 400 граммов масла.
Производство полностью безотходное. Кожуру отправляют на птицефабрики, из жмыха, давленных семечек, делают комбикорма для животных. Последний этап — фасовка. Как воздушные шарики машина надувает десять пластиковых бутылок в минуту, которые тут же заполняют — 90 тонн за смену. С завода подсолнечное масло развозят по всей стране и даже за границу.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Кто по лузганью чемпион? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.08.2020

Семечки нового урожая: остановиться невозможно. Доброе утро. Фрагмент

Козинаки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.04.2016

Семечки — антистресс для болельщиков! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.07.2018














