
Да здравствует квас! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.05.2024
Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, после отжать, добавить воды, сахара и дрожжей, закрыть и оставить настояться — так получается тот самый квас из детства, который продавали в желтых бочках. Кстати, производить их начали еще в 1967-м! Когда к нам в страну массово пришла зарубежная газировка, квас из бочек разливать перестали: не успевали распродавать, и он портился. Так квас перебрался с улиц на полки магазинов. Но по вкусу, говорят эксперты, остался прежним. Срок годности напитка увеличили за счет пастеризации и термической обработки, а состав не меняли.
Комментируют производитель кваса Юрий Минкин, руководитель музея кваса Евгений Шатилов, заведующая отделом технологии пивоварения ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова Лариса Харламова и технолог производства Александр Ползиков.