
Молоко: пастеризованное против стерилизованного. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.07.2023
На завод молоко поступает из разных хозяйств, и для безопасности все сырье подвергают термообработке. У пастеризованного молока термическая обработка щадящая: количество бактерий уменьшилось, но не до нуля. Поэтому хранится пастеризованное молоко недолго — от пяти до 10 суток, и только в холодильнике.
Стерилизованное молоко не просто нагревают, а кипятят при температуре 130 градусов. Поэтому стерилизованное молоко хранится при комнатной температуре, и очень долго — от шести до 12 месяцев. От пастеризованного оно отличается и по вкусу, и по цвету. А вот польза у стерилизованного и пастеризованного практически одинаковая: ферменты и витамины разрушились при термической обработке, а белки, жиры и кальций остались.
Есть более современная технология — ультрапастеризация: молоко нагревают до 140 градусов, но буквально на доли секунд. Бактерии погибают, белки не сворачиваются, а условия и сроки хранения такие же, как у стерилизованного молока.
Разобраться в вопросе помогают заведующая лабораторией ВНИИ молочной промышленности Елена Юрова и эксперт по стандартизации ВНИИ молочной промышленности Лариса Абдуллаева.
Вместе с этим смотрят

Обезжиренное молоко: ничего лишнего? Доброе утро. Фрагмент

Молоко: жирность решает все? Доброе утро. Фрагмент

Молоко не по-детски? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.05.2020

Сколько молока в молоке? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.02.2019


