Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Наша редька — всем редькам редька! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.11.2025

Сейчас сезон редьки — обычной черной, зеленой и дайкона. У первой самый вкусный сорт — русская черная круглая. Среди зеленых выделяют «Лобу» и «Маргеланскую» — они нежнее и сочнее своих собратьев. Как и дайкон «Дубинушка». Важный ориентир — размер: мелкие корнеплоды брать не стоит. Смотрим, чтобы редька была твердой и без повреждений. Если купили с листьями, их сразу срезаем — и в салат. Храним без зелени — так дольше пролежит.

Убрать лишнюю горечь черной редьки можно несколькими способами: обжарить на сливочном масле или натереть, посыпать солью и помять, затем дать постоять. Зеленую рекомендуют положить на пять минут в лед или заферментировать, как квашеную капусту. То же и с дайконом — заквасить или замариновать. Идеальный маринад — уксус, вода, соль, сахар и куркума для цвета.

Разобраться в вопросе помогают профессор кафедры экологии и биоресурсов Российского государственного университета народного хозяйства им. В. И. Вернадского Андрей Гончаров и шеф-повар Сергей Климин.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал