Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

По щучьему веленью… Икра! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.10.2016

Октябрь на Каспии — время щучьей икры. Сложно поверить, но когда-то она стоила дороже черной осетровой и украшала царский стол. На крупнейшем в Астраханской области рыбокомбинате за день принимают 100 тонн рыбы за сутки.

Рыбу моют и потрошат. Тушки отправляют на заморозку, икру — на переработку. Икринки дважды моют холодной водой. Лопнувшие убирают. Потом дважды ошпаривают кипятком. Температура воды — 95 градусов, не больше. Иначе сварится. Еще один важный этап — засолка. Четыре грамма соли на 100 граммов икры. Расфасовывают вручную.

Икра щуки снова становится редким деликатесом. Этой рыбы на Каспии год от года все меньше. За прошлый сезон рыбокомбинат выпустил всего около 100 тысяч банок щучьей икры. Это в десятки раз меньше, чем в советские годы.

Тематические категории: