
Растительное молоко: а из чего оно? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.07.2025
По сути, растительное молоко — это вытяжка из злаков, орехов или бобов. Есть два варианта производства: попроще, когда рисовую или овсяную муку разводят водой, и посложнее, когда производители зерно дробят, ферментируют и сепарируют. Затем вносят разные добавки — витамины, ароматизаторы, влагоудерживающие агенты.
Пьют растительное молоко многие: одни ценят его за вкус, другие просто не могут пить обычное молоко из-за аллергии или непереносимости лактозы. Но в растительном молоке есть свои аллергены. И даже если проблем со здоровьем нет, злоупотреблять им не стоит.
Комментируют шеф-бариста Евгения Пашнина, заведующая лабораторией ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова и руководитель направления растительных напитков Дмитрий Полев.