Рождественский кекс от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.01.2024
Вам понадобится: орехи — 300 г, сухофрукты — 300 г, масло сливочное — 250 г, сахар — 250 г, ванилин — ¼ ч. ложки, мука — 250 г, разрыхлитель — 1/2 ч. ложки, яйца — 5 штук, сахарная пудра — 200 г, лимонный сок — 1 ст. ложка.
Сухофрукты могут быть любые, можно взять смесь чернослива, кураги, инжира и изюма. Замачивать их не нужно. Помойте и промочите бумажным полотенцем. Крупные нарежьте по размеру изюма, чтобы все сухофрукты были одного размера. Орехи тоже нужно порубить. Чем разнообразнее будет смесь, тем лучше, но отталкивайтесь от своего бюджета.
Приступайте к тесту. Мягкое сливочное масло взбейте миксером. Добавьте весь сахар и немного ванилина. Взбивайте пять минут на средней скорости. Теперь — мука и разрыхлитель. Начинайте перемешивать и по очереди вбейте яйца. Когда одно вмешалось, добавьте следующее. Тесто получается однородное и вязкое. Всыпьте сухофрукты и орехи, немного оставляя для украшения, перемешайте лопаткой. Вот и все, тесто готовится довольно быстро.
Форму выбирайте обязательно с центром, иначе кекс не пропечется! Смажьте форму растительным маслом и выложите тесто. Разровняйте и вытрите края формы, которые испачкались в тесте, чтобы они не горели при выпечке. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Дверцу не открывать! Затем уменьшите температуру до 160 градусов и оставьте на полтора часа.
Проверьте, воткнув в кекс шпажку. Если она сухая, значит кекс готов! Если нет, оставьте еще на полчаса. Укутайте кекс и оставьте остывать минимум на пять часов, а лучше — на сутки. Чем дольше такой кекс стоит, тем становится вкуснее! Выньте из формы и срежьте низ, чтобы он ровно стоял на блюде.
Украсьте простой глазурью из трех ингредиентов — сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Перемешайте в течение двух минут. Глазурь должна быть не густая и не жидкая, она должна не литься, а медленно сползать. Украсьте кекс и посыпьте сухофруктами.
Красота к Рождеству готова!