Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Рождественский кекс от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.01.2024

Вам понадобится: орехи — 300 г, сухофрукты — 300 г, масло сливочное — 250 г, сахар — 250 г, ванилин — ¼ ч. ложки, мука — 250 г, разрыхлитель — 1/2 ч. ложки, яйца — 5 штук, сахарная пудра — 200 г, лимонный сок — 1 ст. ложка.

Сухофрукты могут быть любые, можно взять смесь чернослива, кураги, инжира и изюма. Замачивать их не нужно. Помойте и промочите бумажным полотенцем. Крупные нарежьте по размеру изюма, чтобы все сухофрукты были одного размера. Орехи тоже нужно порубить. Чем разнообразнее будет смесь, тем лучше, но отталкивайтесь от своего бюджета.

Приступайте к тесту. Мягкое сливочное масло взбейте миксером. Добавьте весь сахар и немного ванилина. Взбивайте пять минут на средней скорости. Теперь — мука и разрыхлитель. Начинайте перемешивать и по очереди вбейте яйца. Когда одно вмешалось, добавьте следующее. Тесто получается однородное и вязкое. Всыпьте сухофрукты и орехи, немного оставляя для украшения, перемешайте лопаткой. Вот и все, тесто готовится довольно быстро.

Форму выбирайте обязательно с центром, иначе кекс не пропечется! Смажьте форму растительным маслом и выложите тесто. Разровняйте и вытрите края формы, которые испачкались в тесте, чтобы они не горели при выпечке. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. Дверцу не открывать! Затем уменьшите температуру до 160 градусов и оставьте на полтора часа.

Проверьте, воткнув в кекс шпажку. Если она сухая, значит кекс готов! Если нет, оставьте еще на полчаса. Укутайте кекс и оставьте остывать минимум на пять часов, а лучше — на сутки. Чем дольше такой кекс стоит, тем становится вкуснее! Выньте из формы и срежьте низ, чтобы он ровно стоял на блюде.

Украсьте простой глазурью из трех ингредиентов — сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Перемешайте в течение двух минут. Глазурь должна быть не густая и не жидкая, она должна не литься, а медленно сползать. Украсьте кекс и посыпьте сухофруктами.

Красота к Рождеству готова!