Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как...? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.03.2023
Кто первым намазал масло на хлеб? Есть легенда, будто в 1521 году астроном Николай Коперник так спас от эпидемии гарнизон осажденного замка в Алленштайне, где служил. Но упоминание о намазанном маслом ломте хлеба встречается еще в трактате XV века! В XVIII столетии бутерброд благодаря заядлому картежнику Джону Монтегю, графу Сэндвичу, стал закрытым. А в ХХ веке бутерброд — неизменный атрибут завтрака в каждой семье. Что может быть проще — и разнообразнее!
Комментируют Доцент Российского биотехнологического университета, историк кухни Дмитрий Быстров, концепт-шев-повар Данила Рукин, диетолог ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Софья Елиашевич и старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии Государственного университета просвещения Наталья Юрова.
Дмитрий Кузьмин