Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Вся правда о копченостях

Копчености стоят дороже, чем обычное мясо, и дольше хранятся. Но, согласно исследованиям, 90% продуктов копчения изготавливают с применением технологии обработки жидким дымом. После обработки жидким дымом даже рыба становится похожей на мясо.

Эксперимент. Повар закоптил мясо птицы и рыбу. Маринованную курицу он завернул в полотенце и прокоптил. Рыбу посыпал специями, залил жидким дымом и убрал на 15 минут в духовку. Два человека с завязанными глазами попробовали оба блюда и с уверенностью заявили, что перед ними копченое мясо. О том, что на тарелке не мясо, а рыба и курица, испытуемые не догадались.

Жидкий дым производится из обычного дыма, пропущенного через воду. Так его очищают от золы и дегтя. На выходе получается жидкость или масло. Но не стоит думать, что очищенный дым полезнее натурального копчения. Ведь в жидкий дым добавляют синтетические консерванты, которые вызывают опасения ученых. Частое употребление таких продуктов приводит к заболеваниям ЖКТ.

Некоторые ученые считают, что копчености могут стать причиной злокачественных опухолей. Пока ведутся исследования, которые подтвердят или опровергнут это предположение. Для того чтобы не стать жертвой недоказанных теорий, нужно научиться отличать натуральные продукты от искусственных.

Продукты, обработанные жидким дымом, отличаются однородным цветом. Если копченая рыба или мяса блестят и лоснятся, значит, их готовили с помощью жидкого дыма. А вот если рыбка сухая, со сморщенной чешуей и неоднородного цвета, значит, еe коптили по старинке.