Это страшное слово «ботулизм». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.10.2017
Сезон заготовок в разгаре. Валентина Александровна консервирует опята. Приглашаем врача-эпидемиолога - проверить, все ли женщина делает правильно.
«Самое опасное из всей домашней консервации - это грибы, потому что их очень сложно избавить от частичек земли, а бактерии, которые вызывают ботулизм, живут именно в почве», - объясняет эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Тимур Пестерев.
Грибы хозяйка хорошо промыла. Но опасными могут стать любые домашние консервы, даже обычные помидоры и огурцы.
Важно строго следовать рецепту. Ни вкус, ни цвет, ни запах зараженный ботулотоксином продукт не выдадут. Единственный признак того, что консервы испорчены, - вздувшаяся крышка. Может быть, в банку при закрутке просто попал воздух, а может, и токсин. Лучше не рисковать и выбрасывать такие банки или прокипятить - при ста градусах ботулотоксин разрушается в течение получаса. Еще совет. Готовые консервы нужно хранить в прохладе - в погребе или холодильнике.
Ботулизм - это не просто пищевое отравление. Каждый случай в стране - на счету. В этом году заболели 176 человек. 13 погибли. Болезнь развивается в течение 2-5 часов. После симптомов интоксикации поражается нервная система. Ухудшается зрение, человеку становится трудно держать глаза открытыми, глотать пищу и даже дышать. Чаще всего погибают от удушья. Поэтому никакого самолечения – немедленно вызвать скорую.