
Это страшное слово «ботулизм». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.10.2017
Сезон заготовок в разгаре. Валентина Александровна консервирует опята. Приглашаем врача-эпидемиолога - проверить, все ли женщина делает правильно.
«Самое опасное из всей домашней консервации - это грибы, потому что их очень сложно избавить от частичек земли, а бактерии, которые вызывают ботулизм, живут именно в почве», - объясняет эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Тимур Пестерев.
Грибы хозяйка хорошо промыла. Но опасными могут стать любые домашние консервы, даже обычные помидоры и огурцы.
Важно строго следовать рецепту. Ни вкус, ни цвет, ни запах зараженный ботулотоксином продукт не выдадут. Единственный признак того, что консервы испорчены, - вздувшаяся крышка. Может быть, в банку при закрутке просто попал воздух, а может, и токсин. Лучше не рисковать и выбрасывать такие банки или прокипятить - при ста градусах ботулотоксин разрушается в течение получаса. Еще совет. Готовые консервы нужно хранить в прохладе - в погребе или холодильнике.
Ботулизм - это не просто пищевое отравление. Каждый случай в стране - на счету. В этом году заболели 176 человек. 13 погибли. Болезнь развивается в течение 2-5 часов. После симптомов интоксикации поражается нервная система. Ухудшается зрение, человеку становится трудно держать глаза открытыми, глотать пищу и даже дышать. Чаще всего погибают от удушья. Поэтому никакого самолечения – немедленно вызвать скорую.
Вместе с этим смотрят

Осторожно, ботулизм. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.07.2017

Осторожно, ботулизм! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.10.2015

Осторожно, ботулизм! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.10.2016

Клещи. Уже кусают! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.04.2018


