Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Это страшное слово «ботулизм». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.10.2017

Сезон заготовок в разгаре. Валентина Александровна консервирует опята. Приглашаем врача-эпидемиолога - проверить, все ли женщина делает правильно.

«Самое опасное из всей домашней консервации - это грибы, потому что их очень сложно избавить от частичек земли, а бактерии, которые вызывают ботулизм, живут именно в почве», - объясняет эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Тимур Пестерев.

Грибы хозяйка хорошо промыла. Но опасными могут стать любые домашние консервы, даже обычные помидоры и огурцы.

Важно строго следовать рецепту. Ни вкус, ни цвет, ни запах зараженный ботулотоксином продукт не выдадут. Единственный признак того, что консервы испорчены, - вздувшаяся крышка. Может быть, в банку при закрутке просто попал воздух, а может, и токсин. Лучше не рисковать и выбрасывать такие банки или прокипятить - при ста градусах ботулотоксин разрушается в течение получаса. Еще совет. Готовые консервы нужно хранить в прохладе - в погребе или холодильнике.

Ботулизм - это не просто пищевое отравление. Каждый случай в стране - на счету. В этом году заболели 176 человек. 13 погибли. Болезнь развивается в течение 2-5 часов. После симптомов интоксикации поражается нервная система. Ухудшается зрение, человеку становится трудно держать глаза открытыми, глотать пищу и даже дышать. Чаще всего погибают от удушья. Поэтому никакого самолечения – немедленно вызвать скорую. 

Тематические категории: