
Осторожно, ботулизм. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.07.2017
Житель Крымска Иван Николаев вяленую рыбу теперь на рынке не берет. Два месяца назад мужчина после такой рыбки попал в больницу с ботулизмом. Волгоградец Иван Орлов тоже заразился ботулизмом. Казалось бы – откуда? – Рыбу ловил сам – сам вялил. И все равно отравился.
В этом году 60 из 100 отравлений рыбой. Есть случаи летального исхода. Возбудитель ботулизма - бактерия клостридия. Врач-инфекционист Владимир Никифоров показывает, как не принести ее домой с рыбалки.
Клостридия ботулизма попадает в рыбу из воды. Конечно, не в каждую. И пока рыба жива, она безопасна. Но как только уснет – в тушке образуется бескислородное пространство, и бактерия начинает выделять яд - ботулотоксин.
Практически безопасным будет только тот улов, который донесут от реки до кухни правильно. «Либо вы рыбу все время держите в воде, и она у вас жива, либо вы ее сразу чистите и выбрасываете кишечник, вычищаете жабры», - объясняет заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова Владимир Никифоров.
Рыба в этом году лидирует по количеству заражений ботулизмом. Но это, по словам врачей, лишь потому, что в лесах пока мало грибов. Если плохо промыть грибы, в банку вместе с землей может попасть клостридия. Даже кипячение не поможет избавиться от бактерии. Ни цвет, ни запах, ни вкус ее не выдаст. То же самое – с любыми домашними консервами.
Если при обычном отравлении появятся такие симптомы, как затрудненное дыхание или ухудшение зрения, скорую надо вызывать немедленно.
Вместе с этим смотрят

Осторожно, ботулизм! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.10.2015

Это страшное слово «ботулизм». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.10.2017

Осторожно, ботулизм! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.10.2016

Клещи. Уже кусают! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.04.2018


