
Осторожно, ботулизм! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.10.2015
Яд ботулотоксина в 375 раз сильнее яда гремучей змеи. Ботулизм начинается с кишечного расстройства и заканчивается поражением нервной системы. София Русанова, исполняющий обязанности главного врача инфекционной больницы № 1 города Москвы перечислила основные признаки болезни: «Не открываются глаза, расширены зрачки, нарушается глотание, возникают нарушения дыхания, что приводит к летальному исходу». Чаще всего ботулотоскин встречается в грибных консервах. В банку он попадает из почвы. На втором месте по опасности заражения — рыба, засоленная и вяленая — плотва или красноперка.
Владимир Никифоров, заведующий кафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова: «На третьем месте — овощные консервы. Чаще всего это фаршированный перец, очень редко бывают в соленых огурцах и помидорах и практически не бывают в сале или в колбасе».
Собирая грибы, срезайте их, а не рвите, и быстро удаляйте остатки почвы. А дома промойте в семи водах. Вымочите и проварите. При этом инфекционисты признают, что кипячение — не гарантия безопасности, а только санитарная мера. Медики напоминают, что бацилла размножается только в вакууме. Поэтому надежнее всего грибы солить, а не мариновать. И делать это лучше прямо в кастрюле. Если вы выбрали банки, то хотя бы не закрывайте их герметично.
Вместе с этим смотрят

Осторожно, ботулизм. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.07.2017

Это страшное слово «ботулизм». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.10.2017

Осторожно, ботулизм! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.10.2016

Клещи. Уже кусают! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.04.2018


