Осторожно, ботулизм! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.10.2016
Ежегодно почти 200 россиян заболевают ботулизмом. Десять случаев заканчиваются летальным исходом. Причем часто люди виноваты сами. “ В настоящее время имеется мода на использование натуральных продуктов, которые мы все консервируем, но, в то же время, базовые знания по санитарной обработке данных продуктов забыты или утрачены», — рассказал, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзор Геннадий Иванов.
Если грибы и овощи плохо промыть, то в банку вместе с землей может попасть клостридия ботулизма, в рыбе и мясе она тоже есть. Развивается токсин только в безвоздушном пространстве, то есть внутри консервной банки. Особенно с грибами и внутри рыбной тушки. «Рыба оказывается ядовитой не одинаково, — отметил Владимир Никифоров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова. — От кишечника возбудитель далеко не уйдет».
При высокой температуре ботулотоскин разлагается. Поэтому хорошо прожаренная или проваренная рыба не опасна. Не опасны и овощные консервы из магазина — они все-таки проходят достаточную температурную обработку, что нельзя сказать про рыбу в вакуумной упаковке.
Запомните, продукт, зараженный ботулотоксином, не выдаст ни цвет, ни запах, ни вкус. Поэтому если при отравлении появятся такие симптомы как падение зрения или удушье, нужно обращаться к врачу. Счет идет на часы.