Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Осторожно, ботулизм! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.10.2016

Ежегодно почти 200 россиян заболевают ботулизмом. Десять случаев заканчиваются летальным исходом. Причем часто люди виноваты сами. “ В настоящее время имеется мода на использование натуральных продуктов, которые мы все консервируем, но, в то же время, базовые знания по санитарной обработке данных продуктов забыты или утрачены», — рассказал, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзор Геннадий Иванов.

Если грибы и овощи плохо промыть, то в банку вместе с землей может попасть клостридия ботулизма, в рыбе и мясе она тоже есть. Развивается токсин только в безвоздушном пространстве, то есть внутри консервной банки. Особенно с грибами и внутри рыбной тушки. «Рыба оказывается ядовитой не одинаково, — отметил Владимир Никифоров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова. — От кишечника возбудитель далеко не уйдет».

При высокой температуре ботулотоскин разлагается. Поэтому хорошо прожаренная или проваренная рыба не опасна. Не опасны и овощные консервы из магазина — они все-таки проходят достаточную температурную обработку, что нельзя сказать про рыбу в вакуумной упаковке.

Запомните, продукт, зараженный ботулотоксином, не выдаст ни цвет, ни запах, ни вкус. Поэтому если при отравлении появятся такие симптомы как падение зрения или удушье, нужно обращаться к врачу. Счет идет на часы.

Тематические категории: