
Осторожно, ботулизм! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.10.2016
Ежегодно почти 200 россиян заболевают ботулизмом. Десять случаев заканчиваются летальным исходом. Причем часто люди виноваты сами. “ В настоящее время имеется мода на использование натуральных продуктов, которые мы все консервируем, но, в то же время, базовые знания по санитарной обработке данных продуктов забыты или утрачены», — рассказал, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзор Геннадий Иванов.
Если грибы и овощи плохо промыть, то в банку вместе с землей может попасть клостридия ботулизма, в рыбе и мясе она тоже есть. Развивается токсин только в безвоздушном пространстве, то есть внутри консервной банки. Особенно с грибами и внутри рыбной тушки. «Рыба оказывается ядовитой не одинаково, — отметил Владимир Никифоров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова. — От кишечника возбудитель далеко не уйдет».
При высокой температуре ботулотоскин разлагается. Поэтому хорошо прожаренная или проваренная рыба не опасна. Не опасны и овощные консервы из магазина — они все-таки проходят достаточную температурную обработку, что нельзя сказать про рыбу в вакуумной упаковке.
Запомните, продукт, зараженный ботулотоксином, не выдаст ни цвет, ни запах, ни вкус. Поэтому если при отравлении появятся такие симптомы как падение зрения или удушье, нужно обращаться к врачу. Счет идет на часы.
Вместе с этим смотрят

Осторожно, ботулизм! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.10.2015

Осторожно, ботулизм. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.07.2017

Это страшное слово «ботулизм». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.10.2017

Клещи. Уже кусают! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.04.2018


