Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

2022 — что нового: деньги и документы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.01.2022

В новом, 2022-м году вырастут минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. В процентах – на 8,6. В рублях – примерно на тысячу. А значит, увеличатся и все пособия, которые рассчитываются от величины прожиточного минимума. Например – на детей в малообеспеченных семьях.

Еще одно новшество: зарегистрировать новорожденного теперь можно в любом отделе ЗАГС. То же касается и других актов гражданского состояния. Раньше все было четко регламентировано – ребенка записывали по месту рождения, супругов разводили по месту жительства или заключения брака. Сейчас все становится проще!

Есть новости и для иностранцев. В Госдуму внесен законопроект, по которому расширяется список категорий иностранных граждан, которые смогут получить гражданство России по упрощенной процедуре. Более того: для некоторых категорий сокращены требования. Среди них – граждане бывшего Советского союза и их дети, и те, у кого в России живут близкие родственники, участники госпрограммы по содействию добровольному переселению в Россию наших соотечественников. Получить гражданство на основании брака можно будет лишь при наличии общего ребенка. Все подробности узнаем, когда Госдума начнет рассматривать этот закон.

Удобнее станет оформление пенсий. Гражданам теперь не нужно писать так много заявлений: например, пенсию по инвалидности будут начислять автоматически.

Информацию о начисленной пенсии человек получит через портал госуслуг или по почте в бумажном виде. Так же, автоматически, без заявлений, будут назначаться и социальные доплаты к пенсиям, и досрочный выход на пенсию. Это касается тех, кто лишился работы в пожилом возрасте.

С 2022-го года мужчины старше 45 лет и женщины старше 40 раз будут в три года через Госуслуги получать подробную информацию от пенсионного фонда: о своем стаже работы, о величине пенсионного коэффициента, о предполагаемом размере пенсии. Если с чем-то не согласны, можно отправить обращение в пенсионный фонд. Если согласны, то можно подтвердить на том же сайте!

Свои комментарии дают член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова и заместитель председателя Правления Пенсионного фонда России Сергей Чирков.

Маргарита Ильина

Комментарии загружаются