Что течет из крана. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.10.2016
Каждый второй житель нашей страны хотя бы раз в день пьет воду из-под крана. Но насколько это вода чистая? Ответ можно найти на станции водоподготовки. В Москве воду берут из Москвы-реки. Первый этап — обеззараживание реагентами. Потом воду отстаивают, чтобы осела вся гадость. Следующий этап — фильтрация. Воду пропускают через натуральные материалы — песок и уголь. Последний этап — озонирование или обогащение воды кислородом. На все уходит не больше трех часов. Качество питьевой воды оценивают по 186 показателям.
Контроль за каждым процессом на станции круглосуточный, а технология очистки — самая современная в стране. Ежедневно отсюда в московский водопровод уходит больше миллиона кубометров чистой питьевой воды. Такой вода из-под крана должна быть не только в столице. Стандарты одинаковы для всех. В Иркутске принцип очистки воды аналогичный тому, что в Москве: только воду берут из Байкала, а обеззараживают не гипохларитом натрия, а хлором. Для конечного потребителя разницы в том, каким хлором очищают воду, нет. В питьевой воде его концентрация настолько мала, что вреда организму он не наносит. Это подтверждают и лабораторные анализы. На качество воды влияют три показателя: источник, очистка и внутридомовые сети. Если по санитарным нормам из водоканала в сеть воду обязаны отпускать питьевого качества, то до потребителя она доходит не всегда в таком виде…