Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Мороженое. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.03.2017

Мороженое в России самое вкусное и натуральное. Потому что технология производства особая. В Ижевске десерт готовят из свежего молока с местных ферм. «Ежедневно принимаем около 70 тонн молока, работаем только на натуральном сырье. Это сырье доставляется из хозяйств Удмуртской республики и Пермского края», — отметил управляющий производственной площадкой Максим Аникеев

Перед переработкой молоко проходит тщательный анализ. Современный аппарат за одну минуту выдает все показатели продукта: плотность, кислотность, белок, жир. Для сравнения, приборы старого образца делали это за 20 минуту. Когда анализ на соответствие пройден, начинается чистка — отделение бактерий. В емкость с молоком добавляют сахар, сухие и сгущенные продукты и другие ингредиенты. А дальше постеризация, чтобы уничтожить патогенную флору, и гомогенизация, чтобы избавиться от комочков. Дозатор наполняет вафельные стаканчики смесью. После этого конвейер отправляет изделие в скороморозильный тоннель. Температура минус 37 градусов. Здесь продукт становится настоящим мороженым.

Так работают все предприятия, которые готовят продукт по ГОСТу, а не техническим условиям. Дело хлопотное и дорогое. Приходится покупать особое оборудование, авансом платить за сырье. Полную сумму даже гиганты отрасли не потянут. Приходится брать кредит. Такие предприятия и раньше поддерживали, но сейчас условия стали выгоднее. Ставка — до 5% годовых. «Механизм предполагает более простую процедуру получения денежных средств для сельхозтоваропроизводителей, — рассказала заместитель председателя правления АО „Россельхозбанк“ Оксана Лут. — Они обращаются непосредственно в уполномоченный банк, который рассматривает заявку и принимает решение о финансировании».

Раньше завод брал кредит по высокой ставке. Часть трат на выплату производитель компенсировал в Минсельхозе. Но это дело могло затянуться на месяцы. Сейчас же, за счет минимальной ставки, производитель платит меньше. Соответственно, больше денег уходит на развитие предприятия. Завод не только активно расширяется, но и бьет рекорды по выпуску продукции. Больше 200 тысяч тонн продукции в год. Помимо мороженого, еще 550 наименований сыров, йогурта, кефира и творога, которые продают по всей стране.

Тематические категории: